Рукописи по кожевенному делу 19 века были переданы в музей Богородского политехнического (кожевенного) техникума

https://vk.com/wall-105284504_26878 

Рукописи 19 века передали в музей политехнического техникума в Богородске 30 ноября 2021 года.

По оценке специалистов - это учебные пособия на немецком и русских языках и рабочая тетрадь студента, проходившего обучение в Австрии (предположительно первого директора Кожевенного техникума А.А. Пчелина). Долгие годы рукописи считались утерянными. Пока однажды меценат, депутат Богородского муниципального округа Владимир Бичин не обнаружил их на блошином рынке. Он выкупил документы и решил передать их в музей местного политехнического колледжа.

История кожевенного завода в Богородске насчитывает около ста лет. Купцы Александровы в 19 веке основали несколько крупных кожевенных заводов: построили цеха и здания заводоуправления. Купец Алексей Александров считался одним из богатейших в то время. Он же был и первым владельцем кожевенного завода. Отрасль быстро развивалась, в конце 19 века там трудились уже сотни рабочих. Не остановилось производство и в 20-м веке. В годы войны на богородском заводе изготавливали юфть для армейских сапог.

Предприятие сохранилось и по сей день - кожевенный завод «Патриот» в Богородске занимается производством натуральной кожи и полуфабрикатов.

На торжественной церемонии присутствовали депутат Совета депутатов Богородского муниципального округа, руководитель кожзавода «Патриот» Олег Алехин, глава местного самоуправления Александр Сочнев, представители музея и техникума, а также студенты.

- Мы благодарны Владимиру Бичину за его большой и бескорыстный поступок. Теперь студенты нашего техникума смогут лучше узнать об истории кожевенного дела и его развитии в Богородске, - сказал Александр Сочнев.

Сам Владимир Бичин в ответном слове пожелал работникам музея и техникума успехов в труде, в обучении молодого поколения и здоровья.

- По этим книгам училось не одно поколение кожевенников в дореволюционной России. Очень много выдержек из этих документов сейчас печатают в современных изданиях, - рассказал руководитель кожевенного завода «Патриот» Олег Алехин.

Кроме того, Алехин вручил представителям музея сертификат на 30 тысяч рублей, предоставлен депутатами Богородского округа, которые являются руководителями двух, крупнейших кожевенных заводов Богородска В.И. Точилиным и О.А. Алехиным, их можно потратить на оформление стенда «Память сильнее времени». Но на этом подарки не закончились. Олег Алехин объявил конкурс на лучшее эссе студентов кожевенного техникума с денежным призом.

- В своей работе нужно представить описание деятельности – трудовой или биографии Александрова, - уточнил Алехин.

Итоги конкурса планируют подвести в марте 2022 года.

https://vk.com/wall-105284504_26878 

О нас

Кожевенный завод «Хромтан» – современное, динамично развивающееся производство натуральной кожи и полуфабрикатов.. подробнее

Контакты

Часы работы

  • По будням 8:00 - 17:00
  • Сб, Вс Выходной

Представительство

ООО КАПИ