Кожевенный завод «Хромтан»

Развитие кожевенного промысла в селе Богородском (ныне город Богородск) началось в конце XVII века. Тогда здесь насчитывалось 46 дворов, где кустари выделывали кожу и шили из нее различную продукцию, в основном рукавицы. Настоящая промышленная революция произошла здесь (как, впрочем, и вообще в России) в конце позапрошлого века. Купцы Александровы основали в Богородском несколько крупных кожевенных заводов: построили цеха и здания заводоуправления.

С начала XVIII века и вплоть до крестьянской реформы селом владели помещики Шереметевы, которые поощряли промысел. Тем не менее, при них он оставался кустарным. Алексею Васильевичу Александрову, богатейшему из богородских промышленников, принадлежали участки по обеим сторонам улицы (между современными улицами Котельникова и Правды). Это позволило разместить производственные постройки на северной стороне, примыкающей к долине Рязанки, а жилой дом и здание заводской конторы — напротив, вдоль южной стороны.

В фондах ЦАНО сохранился документ, дающий представление об устройстве и внешнем облике завода Александрова в 1857 г. В конце XIX века здесь трудятся уже сотни рабочих. После революции село превращается в город. Несмотря на это, валовая продукция кожевенной промышленности в десятки раз сокращается в связи с уменьшением покупательской способности населения.

Однако промысел не исчезает: в 1921 году в Богородске создается кожевенный трест, организуется 17 артелей по выделке кожи. На предреволюционный промышленный уровень кожевенные заводы вышли в 1930-х годах. Завод Александрова стал именоваться им.Калинина. Во время войны на заводе выпускали преимущественно юфть для армейских сапог – такой профиль сохранялся и в послевоенные годы. Лишь в 2000 на кожевенном заводе началась глубокая модернизация. В результате вместо грубой юфтевой кожи начали производить широкую номенклатуру обувных и одежных кож самого высокого качества.

Благодаря этому открылись возможности экспортных поставок в самые развитые страны Запада – такие, как Италия, Испания, Германия, США. В общем, завод не только сохранил историческое кожевенное направление, но и активно развивался. В настоящее время на нем работает более 300 человек.

 

Офис, в котором в данное время располагается дирекция, коммерческий отдел и бухгалтерия построен еще А. Александровым в 1857 году.

О нас

Кожевенный завод «Хромтан» – современное, динамично развивающееся производство натуральной кожи и полуфабрикатов.. подробнее

Контакты

Часы работы

  • По будням 8:00 - 17:00
  • Сб, Вс Выходной

Представительство